Пресс-релиз Росреестра от 13 февраля 2019 года

Вы здесь

Как внести в госреестр недвижимости сведения о ранее учтенных земельных участках  

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведена «горячая линия» на тему «Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков».

Ранее учтенными земельными участками, как поясняют специалисты  Управления Росреестра по Челябинской   области, являются следующие: на которые до 1 марта 2008 года в установленном законодательством порядке уже был осуществлен государственный кадастровый учет (ГКУ); на которые ГКУ не осуществлен, но права были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и не прекращены и этим участкам присвоены органом регистрации прав условные номера; а также земельные участки, права на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона о госрегистрации от 21 июля 1997 года.                                                                                                                 Вместе с тем внесение отсутствующих в ЕГРН сведений о ранее учтенных земельных участках возможно. Основанием для этого могут быть имеющиеся в распоряжении органа регистрации прав документы об этом участке либо представленный заявителем документ (или его заверенная копия), устанавливающий или подтверждающий его право на земельный участок. Основанием также станут документы, подтверждающие ранее осуществленный государственный учет земельного участка или государственную регистрацию права на него, полученные по запросу Управления Росреестра от органов государственной власти и органов местного самоуправления.   

Более подробные ответы на вопросы по указанной теме «горячей линии» размещены на сайте Управления (www.frs74.ru) в разделе «Контакты» (Обращения граждан).

 

В Управлении Росреестра расскажут о порядке оформления сельскохозяйственного земельного участка

 

20 февраля 2019 года с 10.00 до 11.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет «горячую линию» на тему «Государственный кадастровый учет и регистрация прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения».  

В ходе «горячей линии» Управления Росреестра по Челябинской области заявители смогут задать вопросы о том, как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на земельный участок, который входит в состав земель сельскохозяйственного назначения, как оформить право собственности на земельную долю, куда предоставлять документы.

На эти и другие вопросы по указанной теме ответит начальник отдела регистрации прав на земельные участки Управления Росреестра Шигапова Гузаль Мавлитовна по телефону 8(351) 237-27-62.

 

Одна из форм защиты недвижимости – заявление о запрете распоряжаться ею без участия собственника

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает, что любой собственник недвижимости может запретить распоряжаться ею без своего личного участия.

В прошлом году в Управление Росреестра по Челябинской области поступило от южноуральцев 1978 заявлений, на основании которых были внесены записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия собственника. В предыдущий 2017 год желающих использовать подобный способ защиты своей недвижимости от мошеннических посягательств было почти в два раза больше (3864 записи).

Любой собственник может бесплатно подать заявление о том, что государственная регистрация перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости невозможна без его участия. Сделать это возможно в офисах многофункциональных центров или в электронном виде через «Личный кабинет» на портале Росреестра. В соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в ЕГРН будет внесена необходимая запись. Такая запись аннулируется только на основании нового заявления собственника.

 

Южноуральцы спрашивают: как признать садовый дом жилым домом  и жилой дом – садовым?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжает информировать граждан об изменениях в законодательстве в сфере садоводства.

Ряд вопросов, поступающих от жителей Южного Урала на справочные телефоны Управления Росреестра по Челябинской области, касаются вступившего в силу 1 января 2019 года Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№ 217-ФЗ от 29.07.2017).

Этот закон исключил из правового регулирования понятия «дачи» и «дачное хозяйство», установив одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества: садоводческое и огородническое.

Закон позволяет построить на садовом участке жилой или садовый дом. Что касается ранее возведенных жилых строений, то они в силу закона также являются жилыми домами, а ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, – садовыми домами. А как быть, спрашивают южноуральцы, если есть желание перевести садовый дом в статус жилого или наоборот?  

Отвечая на данный вопрос, специалисты Управления Росреестра поясняют, что и в том, и в другом случае действует упрощенный заявительный характер. В соответствии с ним собственник должен представить в орган местного самоуправления (непосредственно либо через МФЦ) заявление (в заявлении указываются кадастровый номер садового или жилого дома и кадастровый номер земельного участка, на котором они расположены), а также определенный пакет документов.

Одним из таких документов является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.  Заявитель вправе не представлять ее, тогда уполномоченный орган местного самоуправления сам запросит выписку в Росреестре с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Если право собственности заявителя на садовый дом или жилой дом не зарегистрировано в ЕГРН, то надо представить правоустанавливающий документ на дом или его нотариально заверенную копию. В пакет входит ряд других документов, их полный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (с изменениями от 24.12.2018 г.).

Орган местного самоуправления после рассмотрения представленных документов должен не позднее чем через 45 дней со дня их подачи принять решение о признании садового дома жилым или жилого дома садовым либо решение об отказе, о чем уведомить заявителя.

Варненский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области

Материал относится к разделу: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района