ВНИМАНИЕ: КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

 

 

 

Классическая чума свиней (лат. Pestis suum) — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов. Регистрируется во всех странах. Классическая чума свиней наносит громадный экономический ущерб хозяйствам: летальность 80—100%.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и  патологоанатомических данных и лабораторных исследований патологических материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биологическую пробу на неиммунных к классической чуме подсвинках.

Классическую чуму свиней дифференцируют от пастереллёзасальмонеллёзаболезни Ауескиинфлюэнцырожисибирской язвыафриканской чумы свиней.

Пути заражения Основным источником возникновения заболевания являются больные животные или перенёсшие болезнь носители. Любые выделения таких свиней во внешнюю среду несут в себе вирус. Животное может заразиться через пищевод, воздушно-капельным путём (дыхательные органы), через микрораны в кожном покрове.

Возможных путей заражения КЧС достаточно много, среди них можно отметить такие: туши животных, забитых из-за болезни; всевозможные отходы мясного производства (субпродукты), не подвергшиеся должной обработке; вода, корм; оборудование фермы; предметы гардероба персонала, случайно контактировавшего с источником заражения; транспорт; дикие животные и птицы.

Опасность для человека

Считается, что и классическая, и африканская формы чумы опасности для человека не представляют. Однако из-за того, что возбудитель болезни мало изучен, мясо таких животных нежелательно употреблять в пищу.
Возбудитель может сохраняться в мясе до 5 месяцев, при этом мутируя и приобретая новые, ранее не исследованные качества. Именно по этой причине санитарно-эпидемиологические службы не рассматривают возможности лечения животных, а только убой больного и контактирующего с ним скота.

Для острой формы КЧС характерны такие признаки: температура тела повышается до 41-42°С; спустя 50-70 часов после проявления первых симптомов животное теряет аппетит; постоянная жажда; лихорадка и рвота; чередование поноса с кровью и запора; опухлость век, конъюнктивит, при этом глаза сильно гноятся; животное заметно сутулится, пытается укрыться подстилкой; парез задних конечностей; цвет мочи тёмный; на теле возникают волдыри, заполненные слизью желтого цвета; пятна на шкуре тёмно-красного цвета, которые увеличиваются в размерах и постепенно соединяются в одно большое пятно; из носа (пятачка) периодически выделяется кровь; уши, пятачок и хвост приобретают фиолетовый оттенок; непосредственно перед смертью резко падает температура тела до 35-36°С. Острая форма КЧС у молодых животных длится 1-1,5 недели. Свиноматки приносят мёртвый приплод.
Общие меры профилактики Главной целью профилактических мер является недопущение проникновения вируса в места содержания свиней. Для этого необходимо соблюдать такие правила: Ферма должна быть хорошо огорожена, недопустимо попадание туда диких животных. Необходимо оборудовать дезинфекцию на въезде, в том числе коврик с антисептиком и санпропускник. Обязательна спецодежда для работников фермы. Недопустимо даже временное содержание свиней вне стен фермы, в частных хозяйствах персонала (например, во время работ по дезинфекции). Следует разработать и неукоснительно исполнять мероприятия по обеззараживанию, уничтожению насекомых-паразитов и крыс. Регулярно проводить обеззараживание всего инвентаря и транспорта. Свиньи, только поступившие на ферму, предварительно должны содержаться в карантине. Обязательны дезинфекция воды и термообработка пищевых отходов. 

Вакцинация

Наиболее эффективной мерой профилактики КЧС является вакцинация.

 

 

Телефоны для обращения жителей Варненского района: 2-14-87, 2-16-73.

 

 

 

 

Администрация ОГБУ « Варненская ветстанция».

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района