Пресс-релиз Росреестра от 19 апреля 2018 года

Вы здесь

Сайты-двойники портала Росреестра

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщает важную информацию для пользователей сайта Росреестра.

Росреестр обращает внимание пользователей сети  Интернет, что www.rosreestr.ru является единственным официальным сайтом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Никакого отношения к Росреестру сайты http://rosstreestr.ru/ и http://rosreestrr.ru/ не имеют. За информацию, содержащуюся на этих и прочих сайтах, незаконно скопировавших дизайн и символику ведомства, Росреестр ответственности не несет.

 

Будьте внимательны, обращение к сайтам-двойникам может повлечь не только финансовые потери для заявителей при использовании онлайн-сервисов, но и получение недостоверных сведений в сфере недвижимости. Так как данные, опубликованные на таких ресурсах, могут не соответствовать действительности.

 

О работе портала Росреестра шла речь на «горячей линии» Управления

 

11 апреля 2018 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области прошла «горячая линия» на тему «О работе сервисов на портале Росреестра для предоставления заявителям услуг в электронном виде».  

В последнее время неуклонно растет  количество  заявителей, получающих  государственные услуги Росреестра в электронном виде на портале (https://rosreestr.ru). Преимущества электронного формата обращения за услугами Росреестра в сфере кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также запросов сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРН) очевидны. Об этом шла речь на «горячей линии» Управления Росреестра по Челябинской области. Звонки от населения принимал начальник отдела эксплуатации информационных систем Егор Галаев. В основном задавали вопросы, касающиеся технической части работы с сервисами портала Росреестра, но были и обращения по существу  объявленной темы  «горячей линии».

К примеру, представитель юридического лица спрашивал, где в г. Челябинске выдают электронные цифровые подписи (ЭЦП). По роду своей деятельности в сфере имущественных отношений он часто посещает офисы многофункциональных центров и сейчас хочет получать услуги Росреестра в электронном виде со своего компьютера. Ему было разъяснено, что за усиленной квалифицированной электронной подписью для формирования заявлений и запросов на портале следует обращаться в удостоверяющие центры, заключившие соглашение в Росреестром. Актуальный перечень таких центров опубликован на сайте. (https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/perechen-udostoveryayushchikh-tsentrov-ispolnivshikh-trebovaniya-rasporyazheniya-rosreestra-ot-27-03/)

Нескольких жителей областного центра интересовало, как создать «Личный кабинет» на портале Росреестра. В ответе прозвучало, что авторизоваться для последующего использования сервиса необходимо, используя подтвержденную учетную запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru). С помощью личного кабинета можно подавать заявления и документы на регистрацию прав, кадастровый учет, а также на проведение единой процедуры. Причем только в личном кабинете выдается ключ доступа к Федеральной государственной информационной системе Единого государственного реестра прав (ФГИС ЕГРН), что позволяет получать сведения из реестра недвижимости в самое короткое время. Кроме того, как отметил Егор Сергеевич, через этот сервис правообладатель имеет право заявить о внесении в ЕГРН записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия.

 

Как обезопасить себя от мошенников при осуществлении сделок с недвижимостью

 

В целях повышения правовой грамотности населения Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области дает ряд практических советов при осуществлении сделок с недвижимостью.

В целях недопущения мошеннических действий при совершении сделок с недвижимым имуществом Управление Росреестра по Челябинской области призывает заявителей быть предельно внимательными и использовать (в том числе и самостоятельно) все возможные способы проверки документов второй стороны сделки. В частности, существует несколько общедоступных открытых источников для получения дополнительной информации о приобретаемом объекте и его владельце:

  • официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru);
  • официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России (позволяет по серии и номеру паспорта получить сведения о действительности документа);
  • официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ;
  • официальный сайт Федеральной службы судебных приставов (позволяет по ФИО получить информацию о возбужденных в отношении физического или юридического лица исполнительных производствах);
  • сайт издательства Коммерсант.ru (физическое лицо тоже может быть признано банкротом);
  • официальный сайт Федеральной нотариальной палаты (позволяет проверить факт выдачи и (или) отмены доверенности);
  • официальные сайты федеральных и мировых судов (позволяют по Ф.И.О получить информацию об участии граждан в судебных процессах, в том числе и в качестве ответчика).

Важно понимать, что расчет с продавцом до проведения государственной регистрации перехода права собственности, то есть в момент сдачи документов в многофункциональный центр (МФЦ) – это большой риск. В этом заключается самая распространенная ошибка граждан, чем активно пользуются квартирные аферисты. А ведь передача денег продавцу и сдача документов на регистрацию сделки в МФЦ еще не означают, что покупатель стал полноправным собственником объекта.

Управление Росреестра может порекомендовать при расчетах за приобретаемый объект недвижимости выбирать схему «деньги после государственной регистрации». Взаимные права и обязанности у сторон возникнут только после проведения Управлением Росреестра правовой экспертизы, государственной регистрации перехода права собственности на объект сделки и внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Не все продавцы, однако, соглашаются на сделку без хотя бы частичной передачи средств покупателем в качестве задатка. Чаще же всего они настаивают на полном расчете до подачи документов на регистрацию, а покупатели, из опасения упустить выгодный вариант, склонны соглашаться. Компромиссом, при котором защищены интересы как продавца, так и покупателя, являются такие способы, которые позволяют сторонам зарезервировать определенную сумму до успешного окончания сделки (использование банковской ячейки, аккредитива, депозита нотариуса). В таком случае денежные средства покупателя продавец получит только после того, как сделка будет зарегистрирована, и покупатель получит документы о том, то именно он является теперь собственником объекта сделки. Безусловно, это влечёт дополнительные расходы для сторон, но позволяет обезопасить добросовестных граждан от действий потенциальных мошенников и потери доверчивыми покупателями гораздо более крупных сумм. 

 

Южноуральцы уже пользуются лесной амнистией

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области принимает решение о применении закона о «лесной амнистии» с учетом требований действующего законодательства.

         Как уже сообщалось ранее, в Управлении Росреестра по Челябинской области   создана рабочая группа, в функции которой входит решение вопросов по реализации закона о «лесной амнистии». Такое название получил вступивший в действие в августе 2017 года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (от 29.07.2017 №280-ФЗ).

         В течение первого квартала 2018 года в Управление обратился 71 житель Челябинской области, пожелавших использовать предоставленные «лесной амнистией» права, а всего с начала действия закона – 128  южноуральских землевладельцев.

         Напомним, что 280-ФЗ предусматривает решение многолетних проблем, сложившихся из-за несоответствия записей в двух реестрах – Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и государственном лесном реестре (ГЛР). Так, зачастую владельцы, у которых недвижимость (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды) по записям ГЛР оказалась в лесном фонде, лишались ее без какой-либо компенсации на основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства.  Теперь граждане могут обращаться в суд и аннулировать эти решения.

         Федеральный законодатель установил приоритет сведений у категории земельных участков, содержащихся в правоустанавливающих документах и в ЕГРН, исключив возможность изъятия земельных участков у законных владельцев  только по формальному основанию их расположения в границах лесничеств и лесопарков по данным государственного лесного реестра

Решения о возможности применения закона о «лесной амнистии» принимаются государственными регистраторами Управления Росреестра по Челябинской области в каждом конкретном случае с учетом всех установленных действующим законодательством условий.

 

Варненский отдел Управления Росреестра  по Челябинской области

 

Материал относится к разделу: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района