Пресс-релиз Росреестра от 14 мая 2019 года

В Управлении Росреестра расскажут, что ожидает нарушителей  законов о земле

 

15 мая 2019 года с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет «горячую линию» на тему: «Штрафы за нарушения земельного законодательства».

Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Челябинской области при проведении плановых и внеплановых проверок выявляют владельцев земельных участков, не соблюдающих действующее законодательство.

О том, какая в таких случаях предусмотрена ответственность и за какое конкретное нарушение законов о земле, какие штрафы придется уплатить нарушителям, можно спросить в ходе «горячей линии» Управления Росреестра. На вопросы южноуральцев будет отвечать начальник отдела государственного земельного надзора Андрей Владимирович Азаров по телефону 8(351)237-33-18.

 

Законопроекты внесут изменения в законодательство о недвижимом имуществе

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о законопроектах, устанавливающих понятие и содержание недвижимости.  

         Как показывает практика работы Управления Росреестра по Челябинской области в сфере учетно-регистрационных действий с недвижимостью, порой возникают ситуации, связанные с необходимостью более четкого определения объекта недвижимости, а также критерия разграничения движимых и недвижимых вещей.  

Сейчас по Гражданскому кодексу Российской Федерации к недвижимости относятся земельные участки, а также здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба. Однако в современных условиях переместить с одного места на другое (в том числе в пределах одного земельного участка) можно практически любой объект.

Росреестр принял участие в работе над законопроектами, предполагающими внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе. 17 октября 2018 года проекты законов представлены Минэкономразвития России в Правительство Российской Федерации.

Кроме внесения уточнений понятий, в законопроектах предложены признаки объекта недвижимости, которые могут предопределяться уже на стадии проектирования и строительства и в последующем могут быть подтверждены документально.

Согласно внесенным изменениям, строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве, автоматически перестают быть самостоятельными недвижимыми вещами, а юридически становятся «улучшениями» земельного участка. Ими предлагается считать временные строения и вспомогательные постройки, которые уже не будут признаваться недвижимостью (например, замощения, ограждения и пр.).

В зависимости от прочности связи с недвижимостью улучшения разделяются на отделимые и неотделимые, однако будут выступать с недвижимостью в обороте как единое целое. «Неотделимыми улучшениями земельного участка», например, предлагается считать линейные объекты (железные и автомобильные дороги, линии электропередачи, кабели связи). К «отделимым», в частности, будут отнесены беседки и теплицы, то есть некапитальные объекты.

Также законопроекты предлагают порядок формирования «единого недвижимого комплекса», который объединяет земельный участок и все здания на нем, находящиеся в собственности одного лица; устанавливают порядок образования объектов недвижимости из существующих построек; упорядочивают способы возникновения, а также прекращения существования объектов недвижимости и многое другое.

 

Документы на кадастровый учет многоквартирного дома в Управление Росреестра должны представлять органы власти

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали работу по постановке на кадастровый учет многоквартирных жилых домов.

Управление Росреестра по Челябинской области осуществляет кадастровый учет и государственную регистрацию права собственности на жилые объекты, в том числе многоквартирные дома (МКД).      

            Как следует из информации, предоставленной Ольгой Недюдиной, из трех территорий Южного Урала (город Челябинск, Сосновский и Красноармейский районы) поступило за 2017 год 126 заявлений о постановке на кадастровый учет в отношении МКД, за 2018 год – 96, за 1 квартал 2019 года – 23. Вместе с тем, если в текущем году кадучет был осуществлен по всем поступившим заявлениям, то в 2018 году по трем заявлениям было принято решение о приостановлении учетных действий, а в 2017 кроме 42 приостановок имели место два отказа.                         

Для южноуральцев будет полезна следующая информация по вопросам, касающимся проведения учетно-регистрационных действий в отношении МКД. Заявления о постановке на кадастровый учет многоквартирных жилых домов и соответственно всех имеющихся в них жилых и нежилых помещений (в том числе составляющих общее имущество, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест) подают в Управление Росреестра в электронном виде органы, выдающие разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию: администрации муниципальных образований или органы государственной власти. Сделать это они обязаны в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения о вводе в эксплуатацию и вместе с заявлением представить технический план МКД.         Если осуществление кадастрового учета будет приостановлено, то в целях устранения выявленных замечаний Управление Росреестра направляет соответствующее уведомление в адрес администрации муниципального образования. Поскольку кадастровый учет жилого дома необходим для дальнейшей регистрации прав граждан-дольщиков на жилые помещения, то во избежание приостановок уже по регистрации прав, устранение выявленных замечаний постоянно находится на контроле у государственного регистратора. 

 

Электронные услуги Росреестра: как осуществляется переход на них в Челябинской области

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «Предоставление заявлений и документов для проведения государственной регистрации прав в электронном виде».

Необходимость предоставления услуг Росреестра по кадастровому учету объектов недвижимости и государственной регистрации прав собственности на них в электронном виде не только продиктована требованиями времени, но и обусловлена рядом преимуществ электронного формата перед бумажным.

И если ряд категорий заявителей Управления Росреестра по Челябинской области пока еще в основном представляют документы на получение указанных услуг на бумажных носителях (юридические лица в марте 2019 года только 7,68% от общего количества документов направили в электронном виде, нотариусы и граждане – 20,61%), то для органов государственной власти (ОГВ) и органов местного самоуправления (ОМС) работа через портал Росреестра – обязательное условие.

Так, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ «О целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ» (№147-р от 31.01.2017) доля услуг по государственной регистрации прав, оказываемых органам государственной власти субъектов и органам местного самоуправления в электронном виде, к концу 2019 года должна составлять 80% от общего количества предоставленных этим органам услуг. Данный показатель в Челябинской области уже достигнут.

По информации начальника отдела организации и контроля Управления Росреестра Ольги Мосиной в первом квартале текущего года доля заявлений, представленных органами власти (ОГВ и ОМС вместе) в электронном виде на государственную регистрацию прав, составила 86,05%. Причем   по органам госвласти имел место рост показателя почти в два раза: в марте 2018 года его значение составляло 41,33%, а в марте 2019 года – 79,02%.

Положительная динамика также отмечена и по органам местного самоуправления: в марте 2018 года доля составляла 84,98%, в марте 2019 года – 96,38%. Вместе с тем, необходимо отметить, что приведенный мартовский показатель является средним по отношению ко всем ОМС. И если по 28 муниципальным образованиям доля заявлений составила 100%, по шести – от 96 до 98%, то у семи муниципалитетов этот показатель ниже среднего областного.

В 2019 году Управление в целях более полного перехода на предоставление услуг ведомства через Интернет продолжит работу со своими заявителями. Одна из форм этой работы – проведение занятий на бесплатных «Курсах по обучению электронным услугам и сервисам Росреестра» (как групповых, так и в форме индивидуальных консультаций, как в офисе Управления, так и с выездом в офисы пользователей электронных услуг). 

 

Варненский отдел Управления Росреестра

по Челябинской области

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района