«Помни и гордись: наша победа — это ваша жизнь»

Якоб Мартинович Кундер родился 7 августа 1921 года в посёлке Тыстама Пярнусского района Эстонии в семье крестьянина. Эстонец. Образование 6 классов. Работал кузнецом, токарем, милиционером. В 1941 году эвакуирован в Варненский район Челябинской области. В армии с февраля 1942 года, призван Варненским РВК. В Отечественную войну с апреля 1943 года на Калининском, 2-м Прибалтийском, ленинградском фронтах. В 1942 году окончил Подольское военное пехотное училище.

Лейтенант, командир взвода 300-го стрелкового полка 7-й стрелковой Эстонской Таллиннской Краснознамённой дивизии 8-го Эстонского корпуса Ленинградского фронта.

18 марта 1945 года при освобождении железнодорожной станции Блидене Салдусского района Латвии комсомолец Кундер Яков своим телом закрыл амбразуру дзота, чем обеспечил стрелковым подразделениям выполнение боевой задачи.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года посмертно. Награждён орденом Ленина и Красной звезды.

Похоронен в районе станции Блидене. На здании отделения внутренних дел города Хаапсалу (Эстония) установлена мемориальная доска; судно ВМФ, школа, в которой учился Герой, и таллиннская школа № 32 носят его имя.

«Прикосновение к легенде»

Среди государственных деятелей советской эпохи есть имена, которые не должны быть преданы забвению независимо от перемен в социально-экономической и политической жизни государства. Это непременное условие сохранения связи времён, преемственность поколений, воспитание высоконравственного отношения к прошлому страны, её истории.

Николай Семенович Патоличев – это человек – легенда, советский, государственный и партийный деятель, занимает достойное место среди выдающихся представителей Советского Союза 30-80 годов. Родился 10 сентября 1908 года в селе Золино, ныне Дзержинского района, Горьковской области. Родился в семье крестьянина. Член КПСС с 1928 года. Окончив школу, в 1925-1929 годах работал на заводе им. Я.М.Свердлова в Дзержинске аппаратчиком. В середине 1930 года Центральный комитет ВЛКСМ командировал на село 500 комсомольских работников из городов для оказания комсомольским организациям помощи по кадрам. Патоличев приехал в распоряжение Уральского краевого комитета комсомола. Николай Семёнович был направлен в Варненский район, где он начал работать первым секретарём Варненского районного комитета комсомола. В Варне он пробыл недолго, но оставил яркий и незабываемый след. В 1937 году окончил военную академию химической защиты, затем, служил в рядах Советской Армии. В 1938 года работает в структуре аппарата ЦК ВКП (б), в то время был отдел руководящих партийных органов (ОРПО), инструктором ЦК ВКП (б). В августе 1938 года Патоличев Н.С. начал свою трудовую деятельность на Ярославском резинокомбинате парторгом ЦКВКП (б) одновременно секретарём парткома и Резинокомбинатского районного комитета партии. В 1939 году был избран первым секретарём областного комитета партии. В то время ему было 30 лет.

28 декабря 1941 года решением ЦК ВКП(б) был освобождён от обязанностей первого секретаря Ярославского обкома и утверждён первым секретарём Челябинского обкома и горкома ВКП(б) и проработал по 1946 год.

С1946 по 1947 год – секретарь ЦК ВКП (б) и одновременно заместитель председателя совета по делам колхозников при совете Министров ССР.

В 1947 году – секретарь ЦК ВКП(б) Украины.

В 1947 – 1950 годы – Первый секретарь Ростовского обкома и горкома ВКП(б).

В 1950 1956 годы – Первый секретарь ЦК КП Белоруссии.

В 1956 – 1958 годы – Первый заместитель министра иностранных дел СССР. С августа 1958 по1985 годы - министр внешней торговли СССР..

В 1985 году вышел на пенсию. Умер 1 декабря 1989 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище

Делегат 18-24 съездов КПСС, кандидат в члены ЦК с 1939 года, член ЦК с 1941 года.

В 1946-1947 годах член Оргбюро ЦК, в 1952-1953 годах кандидат в члены Президиума ЦК КПСС.

Депутат Верховного Совета СССР 1 - 11 созывов. Дважды Герой Социалистического Труда (19751978). Один из двух кавалеров одиннадцати орденов Ленина — высшей награды СССР. Также награждён Орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

«КАЗАЧЬЕМУ РОДУ - НЕТ ПЕРЕВОДУ»

К 180 – летию образования села Николаевка

Село Николаевка - центр и единственный населённый пункт Николаевского сельского поселения (Варненский район). Расположено в юго-восточной части района на реке Аят. Рельеф — равнина (Западно-Сибирская низменность); ближайшие высоты— 208 и 214 м. Ландшафт — ковыльно-разнотравная степь; на реке расположены урочища Соколова Гора и Бухарский брод. Николаевка связана грунтовыми и шоссе дорогами с соседними населёнными пунктами. Расстояние до районного центра (с. Варна) 84 км. Население в 1873 - 782, в 1889 — 1094, в 1900 - 1400, в 1926 - 1899, в 1939 - 1009, в 1970 - 1181, в 1983 - 1182, в 1995 - 1286). Село основано в 1835 (по другим данным, в 1836) как Николаевское укрепление (в числе пер­вых) на Новой пограничной линии. Строили его служилые, в т. ч. из Башкиро-мещерякского войска. По закону 1840 укрепление засели­ли казаками (281 душа мужского пола); оно отно­силось к 6-му полковому округу ОКБ, позднее получило статус станицы. По данным государственного учёта, в 1873 в станице насчитывалось 136 дворов, имелась каменная церковь (с 1847); в 1889 — 224 двора, действовали школа, 3 водяные и 2 ветряные мельницы; 6 декабря и 2 февраля прово­дились ярмарки (жители торговали зерном и ско­том). В 1901 за Николаевкой закрепили 38116 десятин. земель­ных угодий, в т. ч. 36685 десятин пашни. В 1900 село состояло из 247 дворов; позднее было причислено к Кулевчинской станице. По данным переписи, в 1926 в Николаевке было 425 дворов, име­лись лавка, потребительский кооператив, с.-х. коопе­ратив «Новый путь». Жители выращивали зерно­вые культуры и овощи, разводили КРС, овец, коз, свиней, лошадей, птиц; работали на пасе­ке. В 1929 на базе с.-х. кооператива организо­ван одноименный колхоз (его председатель В. А. Чернецкий был награждён орденом Ленина), который в 1992 ре­организован в ТОО «Новый путь», в 2002 — в ЗАО «Николаевское». До войны в колхозе имелись 5 автомашин, кузница, мельница, пе­карня, клуб, библиотека (с 1928).
Сегодня село Николаевка газифицировано, имеется водоснабжение. В селе есть детский сад на 150 мест, средняя школа, укомплектованная компьютерами, школа имеет выход в Интернет. Спортивная команда нашего села является активным участником районных соревнований по волейболу, баскетболу, футболу и лёгкой атлетике. Глава нашего села Кульков Алексей Юрьевич является призёром областной олимпиады «Золотой колос-2007» по стрельбе.

На территории села Николаевка распложены предприятия: ЗАО «Николаевское» и КХ «Никвар», занимающиеся выращиванием зерновых культур.

Главной достопримечательностью села является природный памятник Соколовская гора и крепость Николаевка. Крепость была основана на реке «Аят» в 1750-1770 годах при царствовании Елизаветы Петровны или Екатерины II. Построена крепость в форме квадрата, стены выложены из красного кирпича, который делался на месте , на стенах сделаны проёмы (бойницы), по углам зубчатые четырёхугольные башни с бойницами (амбразурами) для пушек. В центре крепости была построена в 1780 году церковь в честь святого Николая Угодника. Реставрация церкви прошла в 2008 году. С 1860 года станица Николаевка начинает быстро расстраиваться, и заселятся переселенцами. Станица становиться центром крупнейшей торговой ярмарки Южного Урала, которая открывалась в декабре месяце каждого года. Во главе станицы стоял станичный атаман, которого избирали в казачьем кругу. Станица Николаевка входила во второй ряд Оренбургского казачьего войска. Управление находилось в городе Верхнеуральске.

Материал относится к разделу