Новости Росреестра

Вы здесь

Суд принял решение в отношении сайтов-двойников портала Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщает важную информацию, которая касается получения услуг Росреестра через Интернет.

Управление Росреестра по Челябинской области уже ранее информировало южноуральцев о появлении двойников у сайта нашего ведомства, а также о том, какие риски существуют для тех, кто по ошибке воспользуется ими вместо единственного официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru). Так, при обращении заявителей к сайтам-двойникам (или к сайтам, на которых размещаются объявления о получении выписки из госреестра недвижимости за определённую плату) возможны не только финансовые потери, но и получение недостоверных сведений об объектах недвижимости.

В качестве примера можно привести решение Симоновского районного суда г. Москвы, которым были удовлетворены требования Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу. Судом признана запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информация, размещенная на ряде сайтов (на решение суда была подана апелляция).

В число этих сайтов попали: rosreestry.ru, rusreester.ru, rosreestra.ru, росреестр-выписка.рф, egrp-vipiska.com, кадастровая-палата.консудьтация-граждан.рф, rosegrn.online, kadastrmap.ru,www.егрн.рф, егрпуля.рф, vipiska-egrn.ru, rus-egrn.ru, egrn-online24.ru, vupiska.ru, егр.рф, vipiskitut.ru, doki24.ru, mo-kadastr.ru, rosreestr-moscow.ru, vip-vypiska.ru, vipegrp.ru, vipiski.ru, egrn.market, egrnrus.online, ur-vipiski.ru, rossegrn.ru, rosreestr-online.ru, vmetre.com, егрнсправка.рф, egrn-msk.ru, izegrn.online, egrn-document.ru.

 

 

На вопросы южноуральцев ответят члены Общественного совета при Управлении Росреестра

18 декабря 2018 года с 10.00 до 17.00 Общественный совет при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведёт «горячую линию» для граждан и юридических лиц.

Жители Южного Урала со своими вопросами, касающимися качества предоставления услуг по государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта объектов недвижимости, могут позвонить на «горячую линию» Общественного совета при Управлении Росреестра по Челябинской области.

Вопросы и свои мнения, связанные с оценкой работы при проведении учётно-регистрационных действий, заявители смогут высказать в указанное время по телефонам, а также отправить на адреса электронной почты членов Общественного совета:

Головкова Елена Викторовна - председатель Комиссии по мониторингу качества государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учёта, тел. (351) 776-60-27, e-mail: golovkova@2474141.ru;

Усцелемов Евгений Александрович - председатель Комиссии по рассмотрению обращений граждан и юридических лиц, тел. (351) 225-00-79, e-mail: 077590@mail.ru.

 

 

 

Оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости по-прежнему можно в комиссии при Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», вступившим в силу 1 января 2017, были внесены изменения в осуществление государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. В этой связи у собственников возникает ряд вопросов, ответы на которые даёт начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Любовь Щелокова.

Одним из основных нововведений закона стал переход от независимой профессиональной оценки к государственной. Так, в нашем регионе эти функции возложены на вновь созданное государственное бюджетное учреждение. Вместе с тем, для тех объектов недвижимости, в отношении которых кадастровая оценка была проведена ранее (до даты вступления указанного закона), установлен переходный период с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года. Поэтому кадастровая стоимость этих объектов может быть пересмотрена (оспорена) по-прежнему в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра.

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости могут юридические и физические лица, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Сделать это можно как в комиссии, так и в судебном порядке. Но для граждан, пожелавших в этих целях обратиться в суд, в отличие от юридических лиц, не является обязательным предварительное обращение в комиссию.

В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда действуют разные сроки внесения последующих изменений в порядок уплаты налога. Так, в настоящее время в соответствии со статьёй 24.18 Закона об оценочной деятельности новые сведения о кадастровой стоимости применяются с 1 января календарного года, в котором было подано заявление об оспаривании.

С 1 января 2019 года будет действовать порядок, предусмотренный статьёй 391 Налогового кодекса РФ: кадастровая стоимость объекта недвижимости, изменённая на основании решений комиссии или суда, принятых после этой даты, будет учитываться уже за весь период установления оспариваемой кадастровой стоимости.

 

 

 

Портал Росреестра поможет получить список документов, необходимых для госрегистрации недвижимости

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о возможностях сервиса «Жизненные ситуации» ведомственного сайта.

Один из наиболее частых вопросов, который задают южноуральцы специалистам Управления Росреестра по Челябинской области, касается того, какие документы необходимо собрать, чтобы зарегистрировать ту или иную сделку с недвижимостью.

Ответ на этот вопрос любой желающий может получить самостоятельно, воспользовавшись сервисом «Жизненные ситуации» на портале Росреестра. Причём данный сервис интересен не только заявителям, которые подают документы в электронном виде, но и тем, кто планирует сдавать их в бумаге через многофункциональные центры.

Зайдя в указанный раздел, участник сделки должен выбрать из предложенного списка объект недвижимости, по которому планируется совершение регистрационных действий, и тип операции с ним, а также ответить на уточнения, предложенные в опроснике. К примеру, в нем спрашивается, проводилась ли перепланировка объекта недвижимости, имеют ли на него право собственности недееспособные лица или дети, относится ли объект недвижимости к объектам культурного наследия и т.д. Совокупность всех ответов и уточнений позволяет пользователю получить подробный перечень документов, необходимых для конкретной услуги Росреестра, сроках её предоставления и размерах государственной пошлины за её оказание. Перечень можно распечатать или сохранить в виде электронного документа.

Напомним, что сервис «Жизненные ситуации» является одним из перспективных проектов Росреестра. Услуги ведомства благодаря применению инновационных подходов оказываются быстрее, граждане и бизнес получают эффективные средства и способы взаимодействия с государственными органами при совершении действий с недвижимостью.

 

 

Варненский отдел Управления Росреестра по Челябинской области

Материал относится к разделу: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района