Новости Росреестра

Вы здесь

Управление Росреестра продолжает проведение «контрольных закупок» в многофункциональных центрах Южного Урала

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проверило, как принимают и выдают документы на получение услуг Росреестра в пяти многофункциональных центрах.

Управление Росреестра по Челябинской области осуществляет государственную регистрацию и кадастровый учет объектов недвижимости, а принимают у южноуральцев документы на предоставление этих услуг и затем выдают готовые в многофункциональных центрах «Мои документы» (МФЦ). Специалисты Управления в ходе учебных семинаров, лекций, мастер-классов обучают коллег из МФЦ, как правильно организовать прием-выдачу документов, затем с целью проверки полученных знаний организуют так называемые «контрольные закупки».

В сентябре таким способом были проверены четыре центра в г. Челябинске и один в Увельском районе. В каждом из этих МФЦ специалист Управления через электронные терминалы приобретал талоны на получение двух услуг Росреестра: запрос сведений, содержащихся в ЕГРН, и подача документов на государственную регистрацию. Очевидными и общими плюсами в работе каждого центра было то, что время ожидания в очереди для получение сведений из реестра составляло 1-2 минуты, на прием документов уходило не более 7 минут.

Что касается государственной регистрации, то везде ситуация была разная. В Увельском МФЦ талон пробивать не понадобилось, потому что не было очереди, в г. Челябинске: в МФЦ на ул. Комарова, 39 очередь была пройдена за минуту, в МФЦ на ул. Новороссийской, 118-В пришлось подождать 8 минут, в МФЦ по пр. Победы, 396/1 – 19 минут, а в МФЦ на ул. Труда, 164 в будний день в 18.45 талонов в терминале уже не было.

Проверил «контролер» и работу сотрудников, которые должны давать разъяснения заявителям. На его вопросы не смогли ответить в центрах на Комарова и Новороссийской, от их коллег из трех МФЦ (на ул. Труда, пр. Победы и в п. Увельский) ответы на заданные вопросы былиполучены в полном объеме, в корректной и доступной форме.

В планах Управления Росреестра организовать в четвертом квартале текущего года несколько проверочных выездов в многофункциональные центры, работающие в других территориях области.

 

 

В отношении незарегистрированного земельного участка будет направлено уведомление нового содержания

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о приказе про незарегистрированные земельные участки.

Для владельцев определенных видов земельных участков будет интересен такой документ, как Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 25 августа 2018 г. № 452 «О внесении изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. № 943».

В этом приказе уточняется, какие действия должны осуществляться в отношении участков, учтенных до 1 марта 2008 года, если в кадастре недвижимости нет информации о правах на такой участок или в реестре прав на недвижимость нет записи о праве (ограничении права).

Ранее при наличии сведений о расположении на земельном участке объекта недвижимости и о его правообладателе ему направлялось уведомление, в котором сообщалось, что, если в течение 6 месяцев не будут представлены документы для проведения регистрации права собственности на участок, то он будет снят с учета. Теперь в новом приказе вместо этого требования записано другое: правообладателю направляется уведомление о том, что в ЕГРН отсутствуют сведения или запись о правах (ограничениях прав) на такой участок, а также о том, что эта информация передана в органы власти, уполномоченные на предоставление земель, и в орган государственного земельного надзора.

Указанный приказ вступил в силу 5 октября 2018 года.

 

 

 

В Управлении Росреестра разъяснили, почему изменились сведения об объекте недвижимости

 В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему: «Исправление технических ошибок в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

На вопросы, поступившие на «горячую линию» по указанной теме, отвечала начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Челябинской области Юлия Кудрявцева.

В основном звонили южноуральцы, которые получили уведомление от Управления Росреестра об исправлении технической ошибки в отношении их объекта недвижимости, или те из них, кто, запросив выписку из данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обнаружил несоответствие с прежними характеристиками своего объекта.

Как было сказано в ответах на их вопросы, в настоящее время Управление и Кадастровая палата осуществляют комплекс мероприятий, направленных на повышение качества данных ЕГРН. Если в результате этой работы выявляется, что сведения об объекте недвижимости не соответствуют произошедшим изменениям действующего законодательства, то необходимые исправления в государственный реестр вносятся без личного участия правообладателя такого объекта.

Самый характерный пример касается обращения жителя области, который в свое время купил квартиру площадью 57,9 кв.м. Недавно ему понадобилась свежая выписка из ЕГРН, а в ней уже была указана площадь 57,7 кв.м. Ему объяснили, что в настоящее время в ЕГРН указана меньшая площадь без учета балкона. Такие изменения в реестр были внесены на основании требований Жилищного кодекса Российской Федерации (ч. 5 ст. 15), в соответствии с которым общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех его частей, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Напомним, что южноуральцы и сами могут сообщать об изменении или о несоответствии сведений об их объектах недвижимости со сведениями, имеющимися в ЕГРН. Сделать это можно различными способами, в том числе через официальную страницу Управления Росреестра по Челябинской области в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/rosreestr_chel).

 

Варненский отдел Управления Росреестра по Челябинской области

Материал относится к разделу: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района