Новости ПФР

Остались без работы в предпенсионном возрасте: условия назначения пенсии

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплён общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, а также направления социальной поддержки граждан предпенсионного возраста, поддержки занятости и переквалификации граждан старшего возраста. 

Вместе с тем, положениями закона установлены основания для досрочного выхода на пенсию. Так, право на досрочную пенсию имеют граждане со стажем не менее 37 и 42 лет (женщины и мужчины соответственно), а также многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми. Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учётом переходного периода. Основные требования – наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также отсутствие возможности для трудоустройства. Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.

Напомним, увеличение пенсионного возраста проходит постепенно. Переходный период продлится 10 лет (до 2028 года), и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Для тех, кто уходит на пенсию в 2019-2020 годах, возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, граждане, которые должны были выйти на пенсию в этом году, выходят на неё на полгода позже, а не на год, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года, а не на два.

 

ПФР вместо ламинированного страхового свидетельства начал выдавать электронные и бумажные уведомления

29 сентября 2019 года вступило в силу постановление Правления ПФР от 13.06.2019 № 335п*, которым утверждена форма документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.

С этой даты южноуральцам при регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, внесении изменений в анкетную часть лицевого счета, а также при утрате прежнего ламинированного страхового свидетельства выдаётся уведомление о регистрации.**

Уведомление содержит те же сведения, которые раньше были отражены в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС, состоящий из 11 цифр); фамилию, имя, отчество (при наличии); дату и место рождения; пол зарегистрированного лица; дату регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта.

Обращаем внимание, что ламинированное страховое свидетельство и уведомление имеют равную силу. Все ранее выданные страховые свидетельства продолжают действовать, обмену не подлежат. При трудоустройстве южноуральцы могут предъявить как прежнюю «зелёную карточку» со СНИЛС, так и уведомление в электронном или бумажном виде.

Бумажную версию уведомления можно получить в территориальном органе ПФР, МФЦ, а электронную - в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР, портале госуслуг. Сервис ПФР позволяет не только сформировать уведомление, но и сохранить его в электронном виде для дальнейшего направления по месту требования. Это несомненное преимущество новой формы документа, подтверждающего регистрацию.

Напоминаем, зарегистрироваться в системе индивидуального (персонифицированного) учёта можно несколькими способами:

  1. Самостоятельно, обратившись в любой территориальный орган ПФР. В этом случае регистрация и выдача уведомления производится в режиме «реального времени».
  2. Представить анкету застрахованного лица в территориальный орган ПФР через своего работодателя или МФЦ. Регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учёта будет произведена в течение пяти рабочих дней со дня представления анкеты.

Такими же способами можно оформить дубликат уведомления или произвести его обмен (в случае изменения анкетных данных). Дубликат уведомления также можно оформить дистанционно – через Личный кабинет гражданина на официальном сайте ПФР или портал госуслуг.

Для справки: По состоянию на 1 октября 2019 года в Челябинской области в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано 4 666 379 застрахованных лиц.

 

* Постановление Правления ПФР от 13.06.2019 №335 «Об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учёта, и порядка его оформления в форме электронного документа".

** Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учёта по форме АДИ-РЕГ.

 

Федеральный реестр инвалидов

В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, в связи с чем были внесены изменения в законодательство, затрагивающее права людей с ограниченными возможностями здоровья.

Долгое время сведения по гражданам указанной категории находились в ведении различных ведомств и были недоступны в оперативном режиме. Это не позволяло своевременно анализировать ситуацию в отношении данных граждан, затрудняло планирование мероприятий, направленных на усовершенствование их социального положения, а также не позволяло самим инвалидам получать полную информацию об имеющихся правах.

Изменить данную ситуацию позволило создание федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ), предусмотренной Федеральным законом от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Федеральный реестр инвалидов разработан и реализуется Пенсионным фондом с 2016 года, широкомасштабное использование системы началось с 2018 года.

В ФГИС ФРИ содержатся все необходимые сведения о каждом гражданине, признанном инвалидом, в том числе ребёнком-инвалидом. Воспользоваться реестром могут: граждане - для получения всей необходимой информации и органы государственной власти - для качественного и своевременного оказания услуг данной категории населения.

На сайте ФГИС ФРИ все сведения сфокусированы по отдельным блокам: «Новости», «Жизненные ситуации», «Законодательство», «Аналитика», «Потребителям», «Поставщикам», «Форум», «Открытые данные».

К аналитическому разделу доступ открыт для всех, что позволяет узнать статистическую информацию по разным показателям, таким как численность инвалидов по полу, возрасту, группе инвалидности и многое другое.

Для граждан специально создан Личный кабинет инвалида , для входа в который необходима регистрация на портале госуслуг и подтверждённая учётная запись. Доступ к личному кабинету имеют также законные представители детей-инвалидов. Отметим, что войти в Личный кабинет инвалида можно как с компьютера, так и с мобильного телефона через приложение «ФГИС ФРИ». В личном кабинете можно посмотреть:

  • сведения о самом гражданине, в том числе о группе и причине инвалидности;
  • информацию о программе мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации (дата выдачи, срок окончания, ход исполнения);
  • сведения о мерах социальной поддержки (пенсионное обеспечение и социальные выплаты, НСУ, санаторно-курортное лечение, выплаты по линии Роструда);
  • информацию о назначенной помощи и лекарственном обеспечении;
  • сведения об освоении образовательных программ, а также об оказании услуг при содействии занятости инвалида.

Кроме того, предоставлена возможность получить государственные и муниципальные услуги онлайн – подать заявление о назначении пенсии и выборе способа ее доставки, о предоставлении НСУ и многое другое, а также пройти социологический опрос и оценить качество предоставления услуг.

Заинтересованные органы власти с помощью аналитической подсистемы Федерального реестра инвалидов могут получать данные в различных разрезах и с использованием разных показателей. Указанная информация может быть получена посредством использования предустановленных отчётов, сформирована с помощью конструктора отчётов, а также через мобильное приложение. Для получения доступа органам власти необходима регистрация, процесс которой подробно описан на сайте ФГИС ФРИ в разделе «Потребителям».

В разделе «Жизненные ситуации» содержится перечень ответов на самые актуальные вопросы, такие как оформить инвалидность или ежемесячную выплату, найти работу и трудоустроиться, получить сертификат на материнский (семейный) капитал и направить его на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. 

Информационная система ФГИС ФРИ формируется на основе поступающих данных из Пенсионного фонда России, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Федерального медико-биологического агентства, Фонда социального страхования России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федеральной службы по труду и занятости России, Министерства здравоохранения России, субъектов России.

 

С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка

С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – к новым возможностям кадрового учёта. Переход на электронные трудовые книжки будет добровольным, позволяющим сохранить бумажный формат столько времени, сколько это необходимо. Исключением станут те граждане, кто устроится на работу впервые с 2021 года. У них все сведения о трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажного носителя.

Все граждане в течение 2020 года могут подать работодателю заявление в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности и в бумажную версию.

Граждане России, которые до конца 2020 года не обратятся к работодателю с заявлением о сохранении бумажной трудовой книжки, получат её на руки. Сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате. 

Доступ к электронной трудовой книжке будет открыт для граждан в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и через портал госуслуг, а также посредством соответствующего приложения для смартфонов. 

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Обеспечить её сможет работодатель (по последнему/актуальному месту работы), территориальный орган Пенсионного фонда России или МФЦ. Услуга предоставляется экстерриториально, т.е. без привязки к месту жительства или работы человека.

К преимуществам электронной трудовой книжки отнесены:

  • удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
  • минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности;
  • дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
  • снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек;
  • дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
  • использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
  • новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов;
  • высокий уровень безопасности и сохранности данных.

Электронная трудовая книжка сохраняет практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке:

  • место работы;
  • периоды работы;
  • должности (специальность, профессия);
  • квалификация (разряд, класс, категория, уровень квалификации);
  • даты приёма, увольнения, перевода на другую работу;
  • основания прекращения трудового договора.

Что касается работодателей, то с 1 января 2020 года для них будет введена обязанность ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Передача сведений будет осуществляться в рамках действующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.

В связи с введением электронных трудовых книжек работодателям надлежит письменно проинформировать работников о соответствующих изменениях в трудовом законодательстве и праве работников сохранить бумажную трудовую книжку.

При необходимости работодателям также предстоит провести работу по изменению локальных нормативных актов, регламентирующих деятельность организации, внести изменения в соглашения и коллективные договоры.

Начиная с 1 января 2021 года, в случаях приёма на работу или увольнения, сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днём издания документа, являющегося основанием для приёма на работу или увольнения.

Отметим, что переход к электронным трудовым книжкам будет регламентирован законодательством. В настоящее время проекты законов находятся в стадии принятия.

На официальном сайте Пенсионного фонда России можно посмотреть проекты документов для работодателей:

- Проект формы СЗИ-ТД для предоставления сведении о трудовой деятельности работника;

- Проект формы СЗВ-ТД для предоставления сведений о трудовой деятельности работников;

- Порядок заполнения формы СЗИ-ТД;

- Порядок заполнения формы СЗВ-ТД;

- Формат сведений для формы «Сведения о трудовой деятельности работников».

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района