Николаевка встречала гостей

Николаевка известна своими достопримечательностями. На самом высоком месте был возведён пятиглавый собор, посвящённый памяти Александра Невского, есть природные памятники — Соколовская гора, Бухарский брод, Кожевников брод. В 1835 году для защиты русской границы создали Николаевскую крепость. В нескольких километрах от Николаевки расположена пограничная застава, контрольно-пропускной пункт с. Варна и Магнитогорский таможенный пункт.

Сегодня в селе проживает 1030 человек. Есть своя школа, детский сад, церковь, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, магазины. Село вполне благоустроенно: проведён газ, свет, ведутся ремонтные работы по замене водопроводной сети.

О том, что сделано в этом направлении за последние годы нам рассказал глава сельского поселения Алексей Юрьевич Кульков:

—  В прошлом году мы заменили800 мводопроводной сети. 60 дворов уже подведены к основной трассе. В этом году мы заменили ещё800 мводопровода. Порядка сорока дворов подключились дополнительно. Также заменили водонапорную башню, проложили асфальт протяжённостью600 м, очистили свалки. Сейчас подготавливается проектно-сметная документация на асфальтирование двух улиц. Ремонтные работы по улицам планируются на будущий год.

С апреля 2008 года сельское хозяйство села Николаевки взяли в свои надёжные руки Кадырбек Катарбаев и Владимир Ширяев. В ООО «Николаевское» входит и малое крестьянское хозяйство «Новинка», руководителем которого является Наталья Ширяева. Кстати, уборку урожая это хозяйство закончило самое первое — 23 октября.

— В этом году урожайность кормовых культур составила 18 центнеров с гектара — рассказывает об итогах уборки главный бухгалтер ООО «Николаевское» Роза Халитова — заготовлено 2300 тонн сена, 2055 тонн соломы, 540 тонн зернофуража. Валовый сбор зерна составил 12060 тонн. В этом году засеяно160 гектаровозимой пшеницы. Из-за погодных условий уборка выдалась тяжёлой и затяжной, но мы справились со своей задачей.

Корма заготовлены, следовательно, зимовка скота обеспечена. В этом хозяйстве 730 голов скота мясного направления. Из них 245 коров, за которыми заботливо ухаживают настоящие труженицы, которые помимо основной деятельности занимаются ещё и творчеством.

Кравченко Елена Георгиевна родилась 26 июня 1947 года в г. Кишинёве, закончила семь классов. В Николаевку приехала в 1969 году, вступила в колхоз. До 1985 года работала дояркой, затем перешла в профилакторий и ухаживала за телятами. Всегда трудилась на совесть. При плане600 граммов привеса Елена Георгиевна доводила среднесуточный привес до одного килограмма. Награждалась почётными грамотами, ценными подарками. Елена Георгиевна была активной участницей художественной самодеятельности, получила благодарственное письмо от администрации Варненского  района за активную пропаганду народного творчества и участие в районном смотре художественной самодеятельности. Елена Георгиевна воспитала и вырастила пятерых детей.

Шаганова Евгения Ефимова родилась в Николаевке в 1938 году, окончив семилетку, поступила в Троицкий сельскохозяйственный техникум на агронома-полевода. В хозяйстве проработала 20 лет дояркой. После выхода на пенсию увлеклась поэзией. Своё первое стихотворение написала в 58 лет. Сегодня у неё уже создано около сотни стихов, многие из которых посвящены родному селу.

Барашева Александра Николаевна свой  трудовой путь начала в 15 лет, закончив к тому времени семь классов. Год после окончания школы работала при конторе рассыльной. С 1962 года начала работать дояркой. Александра Николаевна рассказывает, как первое время ныли и болели пальцы на руках, от того, что доили вручную по  двадцать коров в день. Труд доярок не был механизирован, да и обязанностей  было больше чем в настоящее время: сами раздавали корм, сами вывозили навоз в вагонетках.

— Не важно, сколько тебе лет, работали наравне со старшими, — вспоминает Александра Николаевна, — в урожайные годы бывало после дойки выезжали в поля валки переворачивать. Это был неимоверно тяжёлый труд. Лето и осень порой были дождливыми и, чтобы зерно не проросло, всем миром спасали урожай. Никто никогда  даже мысли не держал спорить со старшими или ослушиваться их. Сказали: надо – делают все.

В 1970 году труд Александры Николаевны был отмечен юбилейной медалью «За доблестный труд». Затем последовали и другие награды: «Победитель социалистических соревнований» (1976), «Ударник пятилетки» (1990), орден «Знак Почёта» (1976). Внуки даже не подозревали о том, что бабушка у них орденоносец. Лежат ордена аккуратно сложенные в коробочке, и напоминают своей хозяйке о молодости, о годах, прожитых с интересом и о трудовых подвигах, совершать которые даже не стремилась – просто работала на совесть.  Последние пять  лет до пенсии   Александра Николаевна работала в детском саду, но каждый раз увидев, как доярки собираются на дойку, сердце начинало  тревожно биться.

— Предложили бы сейчас пойти доить – пошла бы, — рассмеялась Александра Николаевна. — Да вот как дойду-то!

Вот такие вот замечательные люди живут в селе Николаевка.

На празднике были отмечены многие: работники сельского хозяйства, работники образования, медицины, пограничной заставы, сельской администрации.

Поздравить селян приехали глава Варненского района С. В. Маклаков, председатель районного Собрания депутатов О. В. Лященко. Они выразили слова благодарности николаевцам за вклад в развитие своего села и пожелали им крепкого здоровья и семейного благополучия.

Ну а создали праздничное настроение селянам работники районного и николаевского Домов культуры, танцевальные коллективы, художественный ансамбль русской песни «Казаченька» и юные николаевские вокалисты. Праздник удался на славу.

Анара ВАЛЕЕВА

Фото С. Вчерашний