Народная игрушка

Вы здесь

Ой, вы, гости дорогие,

У нас игрушки расписные,

Собирали их, старались.

Показать вам собирались.

Проходите в гости к нам,

Рады мы всегда гостям!

 

Такими словами работники Варненского краеведческого музея встречали своих гостей, воспитанников детского сада «Алёнушка» 13 ноября на краеведческом празднике «Народная игрушка».

До сих пор живёт и процветает народный промысел создания игрушек, потому что всегда творческий человек стремится сделать что-то прекрасное, всегда стремится сохранить память о старых мастерах, донести до современников будущих поколений красоту и радость, любовь к родной земле, её культуре, её традициям.

Народную игрушку любят и дети, и взрослые. Для детей – она забава, игра. Взрослых игрушка переносит в мир детства, вызывает добрые чувства. Наш музей собирает, хранит, экспонирует и изучает игрушки не только, как уникальное событие национальной культуры, но и как особый вид искусства.

История русской народной игрушки уходит корнями в глубокую древность. 

Игрушки из глины и из дерева, из соломы и бересты, из теста и бисера. Игрушки – обереги, игрушки – потешки, стригушки, козули, бирюльки, свистульки. Дымковские и кагопольские, архангельские и филимоновские. Все это – народные игрушки, согретые теплом человеческих рук. Обширна география промыслов русской народной игрушки. Только в коллекции Музея игрушек, их насчитывается более 30. На самом деле их гораздо больше. Начиная с русского Севера, в каждой области, а то и в каждом районе работали свои мастера, создавали свои неповторимые игрушки.

Кукла - первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Кукла не рождается сама, её создаёт человек. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты, создающего её народа. 

У каждого народа свои замечательные куклы подобно людям, некоторые из них стали знаменитыми на весь мир.

Ребята познакомились с разными куклами: тряпичная кукла, кукла из соломы, кукла из мочала, дымковская кукла из глины, богородская кукла из дерева, кукла – помощница из крупы, матрёшка, игровые куклы, куклы обрядовые , куклы – обереги.

В конце праздника прошёл мастер –класс, на котором ребята своими руками с помощью взрослых смастерили тряпичные куклы – обереги.

Материал относится к разделу: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района