Мошенничества, совершенные посредством телефона и сети Интернет, зарегистрированы полицейскими

Вы здесь

Сотрудники полиции на регулярной основе информируют граждан о распространенных способах мошенничества и мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Однако южноуральцы продолжают совершать необдуманные действия и в результате лишаются своих сбережений.

Самым распространенным способом завладения денежными средствами граждан являются мошенничества, совершенные посредством телефона. Злоумышленники представляются сотрудниками банка и под предлогом защиты денежных средств либо оформления кредита узнают все данные и пароли карты жертвы. Подобные случаи произошли в Магнитогорске и Катав-Ивановске. Пострадавшие, сообщив всю необходимую информацию мошенникам, лишились в общей сумме более 400 тысяч рублей.

В полицию Копейска поступило сообщение о хищении более одного миллиона у местной жительницы: на телефон потерпевшей позвонил неизвестный и представился биржевым брокером.  Под предлогом инвестирования в драгоценные металлы и криптовалюту звонивший обманным путем похитил у доверчивой копейчанки принадлежащие ей денежные средства.

В Челябинске женщина под предлогом получения выплат компенсации в брокерской компании перевела мошенникам порядка 300 тысяч рублей. Другой челябинец стал жертвой аферы, связанной с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений. Неизвестный под предлогом покупки снегохода на интернет-сайте Авито завладел его деньгами в сумме 110 тысяч рублей.

Примечательно, что в 4-х из 5-ти случаях жертвами аферистов стали не пожилые граждане, а жители 48-ми лет.  

По всем фактам в территориальных органах МВД России Челябинской области возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленный на раскрытие преступлений и задержание злоумышленников.

Воздействовать на человека бесконтактным способом злоумышленникам не составляет труда. Главное, что сможет вас обезопасить – знание как вести себя в подобных ситуациях, а также бдительность. Любое сообщение или телефонный звонок, подталкивающий к переводу денежных средств, к любым манипуляциям с банковской картой, а также передаче конфиденциальных данных, должны насторожить.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

 

                                                                        ОМВД России по Варненскому району

Материал относится к разделу: 
Поделиться:

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района