Михеевский ГОК опять пришёл на помощь

Вы здесь

 

«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить» - этой русской народной пословицей можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась на территории Варненского муниципального района с изменениями в законодательстве по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Предполагалось, что новая мусорная реформа превратится в цивилизованный подход к обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Вместо вывоза мусора на нелегальные свалки появятся новые услуги: утилизация, обработка, сортировка, захоронение. Сами же свалки подвергнутся рекультивации.

С октября 2017 года на территории Варненского муниципального района осуществляет деятельность региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Центр коммунального сервиса». Но его ответственность начинается лишь с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. Такие площадки должны быть созданы органами местного самоуправления, а это и есть главная проблема.

Нехватка материальных ресурсов в бюджетах сельских поселений тормозит выполнение основных условий работы проекта – создание и оснащение мест накопления твёрдых бытовых отходов (контейнерных площадок).

На территории Варненского района, исходя из численности жителей и нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, необходимо оборудовать 150 контейнерных площадок, стоимость одной площадки порядка 120-160 тысяч рублей. На каждой такой площадке должно быть установлено по 6 контейнеров. Стоимость одного контейнера составляет порядка 7 тысяч рублей. Перемножив эти суммы, приходим к выводу, что для реализации этой работы сельским поселениям потребуется не один миллион рублей, выделить которые в настоящее время нет возможности.

Из-за нехватки оборудованных контейнерных площадок и отсутствия площадок для складирования крупногабаритных отходов жители района оказались вынуждены свозить скопившийся мусор на сохранившиеся свалки. При этом бремя содержания данных территорий несут собственники земельного участка, на котором расположены такие свалки, то есть сельские поселения.

В конце ноября 2018 года администрация Варненского муниципального района обратилась к руководству Михеевского ГОКа с просьбой о помощи в буртовке твёрдых бытовых отходов на свалке, расположенной в селе Варна.

Руководство Михеевского ГОКа в очередной раз пришло на помощь варненцам и в рамках социального партнёрства, абсолютно безвозмездно выделило мощный бульдозер, который в круглосуточном режиме за несколько дней выполнил работы по буртовке отходов и очистку прилегающей территории от мусора.

Администрация Варненского муниципального района выражает огромную благодарность руководству комбината за предоставленную технику и помощь в решении вопросов благоустройства и санитарного состояния села Варна.

 

 

Пресс-служба Администрации

Варненского муниципального района

 

Материал относится к разделу: 

Главное меню

Интернет-приемная
администрации Варненского района