День охотника

16 ноября 2013 года по инициативе Главы Варненского муниципального района С.В. Маклакова на территории Толстинского сельского поселения прошел "День охотника". Спонсорами мероприятия выступили: администрация Варненского муниципального района, ООО "Варнаагромаш" в лице генерального директора В.Н. Коновалова, индивидуальный предприниматель Алексей Васильевич Питателев. 

Издавна охота на косулю считалась аристократическим занятием. Время идет, но отношение к охоте не меняется, избранные из мужчин увлечены ею в наши дни. В минувшие выходные на территории Толстинского сельского поселения прошел День охотника. На праздник съехались охотники и егеря со всего района.

Все начинается на поляне, где первые прибывшие уже развели костер. Тут же разворачивают полевой пункт регистрации охотников, Алексей Утицких, егерь толстинского охотхозяйства строго контролирует наличие лицензий на отстрел косули. Количество зарегистрированных соразмерно количеству номеров.

Неотъемлемой частью загонной охоты является распределение ее участников на стрелков и загонщиков. Для этого организовали построение, и напомнили правила безопасности. Тут же обсудили кто занимается кухней, и когда будут устроены соревнования по стендовой стрельбе.

Помимо непосредственно охоты, были проведены соревнования в таких видах, как стендовая стрельба, личный зачет (победитель Валентин Пьянков), общекомандный- (победитель Николаевское охотхозяйство) и  снаряжение (победитель Рамиль Рашитович Ракаев).

Факты:

  1. Егерь – главный человек на охоте.
  2. Перед началом охотники решают, кто пойдет на номера, а кто – в загон.
  3. Короткий гудок – начало охоты. Длинный – окончание. Об этом знают все участники.
  4.  Обычно на 10 стрелков приходиться 7-8 загонщиков, но каждый конкретный случай рассматривается отдельно, так как из-за плохих погодных условий, частоты леса, размера лесного массива изменится и соотношение стрелков-загонщиков.
  5. На загонной охоте необходимо четко представлять, где находишься ты, а где – твои напарники.
  6.  От загонщиков в большей степени зависит, в какую сторону выйдут косули, по какой тропе.
  7. На кого из охотников выйдет косуля, решит только случай. В этот раз удача улыбнулась Михаилу Семеновичу Утицких.
  8.  Стрельба ведётся из гладкоствольных ружей дробовыми зарядами по специальным мишеням-тарелочкам.
  9. Корни стендовой стрельбы лежат в соперничестве охотников, стрелявших по птицам.
  10. Мертвая зона — расстояние, пролетаемое мишенью с момента пуска до первой реакции на нее стрелка.
  11. Любовь к охоте прививается с самого детства.
  12. Шулюм -  блюдо, знакомое каждому охотнику. Прежде чем его приготовить, дичь нужно еще поймать.
  13.  «И лодки у него самые крепкие и уха самая вкусная», – так  говорят о Александре Васильевиче Дыннике
  14.  Самое главное в охоте – это выдержка и любовь к животным. Если у тебя лицензия на сигалетку, а мимо несутся взрослые косули – ты не стреляешь, потому что ответственен за окружающий тебя мир. Так поступил Артур Багманов и этим заслужил уважение окружающих.

 

Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района