18 декабря 2017 года органам ЗАГС России исполняется 100 лет!

В декабре 2017 года вся страна будет отмечать 100-ую годовщину со дня образования органов ЗАГС.

Поистине, знаменательнейшая дата! За это время ЗАГС стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей: и все эти радостные события регистрировали работники ЗАГС.

А как же люди обходились без ЗАГС раньше?

На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только торжественное венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Эти книги представляли собой книги записей актов рождения и крещения, бракосочетания и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода.

Метрические книги церквей появились в 1722 по приказу Петра I, который установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.

Именно священником записывались в метрической книге следующие сведения: имена и фамилии, вступающих в брак, время совершения таинства брака, год, месяц и день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, их семейное состояние до времени вступления в брак, их сословие, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты, "если перед браком она самостоятельно зарабатывала средства пропитания").

 Помимо этого, он выяснял, грамотны ли жених и невеста, и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха.

Сегодня метрические книги церквей порой являются единственным документальным источником при изучении истории своего рода, составление родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

 После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась с принятием 18 декабря (по старому стилю) 1917 года декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений.

Этот документ не отменял церковный брак, однако признавал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом считалась лишь соответствующая регистрация в государственных органах. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.

Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днём рождения органов записи актов гражданского состояния России. 18 декабря 2017 года органам ЗАГС России исполняется 100 лет!

Вслед за первым декретом 19 декабря 1917 года был принят декрет «О расторжении брака», который включал в себя принципиально важные для того времени вопросы, касающиеся развода.

ЗАГС сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были сделаны.

Так, например, в 1924 году в графе «Род занятий жениха» книги регистрации Рогожско-Симоновского Совдепа записано: «красноармеец», «строгальщик», «письмоводитель», «ломовой возчик».

Невесты же того времени по роду занятий были: «прислуга», «рабочая», «конторщица».

 Графа «Семейное положение» делила невест того времени на три категории: «девица, вдова, разведена».

В двадцатые годы подавляющее число вступало в брак первый раз в жизни, а вторичные и последующие браки были весьма редки. Однако у людей сохранились христианские традиции свадьбы как праздничного обряда и люди стремились отметить момент соединения своих судеб так, чтобы это запоминалось на всю жизнь.

Поэтому позднее ЗАГС начали усложнять, совершенствовать процедуру заключения и расторжения брака. Появилась так называемая торжественная регистрация брака, во время которой ведущий свадебной церемонии стал говорить вступительное слово, брачующиеся стали обмениваться во время церемонии обручальными кольцами, стало использоваться музыкальное сопровождение – все то, что шло из глубины веков и имело глубокие корни в народе.

 Естественно, что работа системы органов ЗАГС постоянно совершенствуется. Работники ЗАГС постоянно повышают свою квалификацию, ежегодно участвуя в конкурсах профессионального мастерства. Ведь достаточно очевидно, что вести церемонию бракосочетания – не просто почётно, но и очень трудно. Это требует и творческого подхода, и знания, как юридических вопросов, так и нюансов психологии.

Современный ЗАГС принципиально отличается от тех, что были раньше. Новые интерьеры создают радостное, незабываемое настроение. Отдел оснащён новым оборудованием и мебелью, оформлен современным декором.

Обмен кольцами во время церемонии бракосочетания стал за прошедшие десять десятилетий не только обязательной процедурой, но и поистине народным обрядом.

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГС. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно сюда – засвидетельствовать рождение ребёнка, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти.

Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулёзно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни. И все это вместе взятое составляет историческое наследие нашего народа.

Органы ЗАГС прошли большой путь от нелёгкого рукописного труда до компьютеризированных систем. Это позволило улучшить качество выдаваемых гражданам документов, сократить время на их оформление и создать условия для качественного и эффективного информационного обеспечения органов ЗАГС.

По скромным подсчётам в неделю отдел ЗАГС посещают более ста человек. С каждым годом количество актовых записей увеличивается (архив отдела ЗАГС начинается с 1924 года и по настоящее время, в нём хранятся более 125 тысяч актов гражданского состояния), а значит, жизнь идёт полным ходом.

Материал относится к разделу
Поделиться:

Интернет-приемная
администрации Варненского района